2013年10月24日木曜日

健康を考える母が作った黒ニンニク

私の母は、とにかく健康にいいものは何でも自分で作ってしまう性格

私は全く知らなかったのですが、黒ニンニクを作っていることを今日知りました。

ニンニクの生産量は1位青森県、2位香川県となっている。

勝手な解釈ですが、東北地方や四国地方で集中しているなら理解もできるが、青森県と

香川県では天候も気候も土壌もことなると思います。

このニンニクってアフリカはマラウィでも生産しているってネットでわかりました。

6kgの量から始めた農業は今や20トンを超える量まで生産しているという。

これによって、マラウィの農家は生活ができるようになってきたそうです。

さて、この黒ニンニクは基本的に炊飯器で作るのですが、作る場所が難しいとのこと。

炊飯器に入れて、保温状態を保つのですが、田舎の実家は隣近所が接近していないことと

雨、風が避けられる場所があったので、母は作るにいたったそうです。

一日にひとかけらを食べることで健康が維持できるという黒ニンニクです。





0 件のコメント:

コメントを投稿