こんにちは。
おださんのパウンドケーキでは、現在フルーツミックスと期間限定販売として筍の2種類を販売しております。
実際、京都では筍が有名だけど、大原野産って本当に美味しいの?有名なの?って最近になって耳にします。
勿論、沓掛産、大枝産、乙訓は長岡京産などありますが、どこも粘土質が異なります。
また、同じ京都でも少し黒みか掛かった筍では山城産が有名です。
当店では、筍の仕入れを慎重に吟味しています。数多くの筍を使用してきましたが、やはり大原野産が一番良いということで、大原野産に拘っています。
先ずは、竹林をしっかりと整備されている土地、粘土質、直径8cm程度までのものを仕入れしています。
当店が作っている筍のパウンドケーキは、上側にのせてあるものだけで無く、生地の中にも入れて、焼き上げています。
この2種類の筍は、味も違えば、使う場所も異なります。
上側にのせる筍は、ケーキであるために、しっかりと味付けしておかなければ、ケーキそのもの味わいが損なわれるので、味付けに時間を掛けています。
また、生地の中に入れる筍は、筍の本来の食感を楽しんでいただけるように施しておりますので、筍を二度味わえます。
更に、ケーキであるための工夫として、しっとり感と甘さを控えつつ、紅茶やコーヒーなどと実に良く合うように、甘さも調整しております。
どのパウンドケーキも作ってから、湿度管理、温度管理を徹底し、更に味が全体に行き渡るように、時間を区切って、冷温と常温を繰り返しております。
そんな手間を惜しまないところに拘ったパウンドケーキが下記の画像です。
どうぞ、期間限定ではありますが、ご賞味くださいませ。
京都・大原野発【おださんのパウンドケーキ】
フルーツミックス・価格 1,260円(税込)
筍(たけのこ)・・価格 1,575円(税込)
http://p-cake.net/
小田精彰